Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]





Moussaka

por 123LetsCook, em 14.06.13

Moussaka é um prato típico da Grécia que é normalmente feito com cordeiro. Na falta deste, substituímos por carne picada de bovino e fica excepcionalmente delicioso, com o toque de canela.
Sendo um prato tipicamente turístico e que não falta à mesa de quem visita a Grécia, já os gregos fazem-no apenas em ocasiões especiais, talvez por ser um prato algo trabalhoso.
Mas não se intimide! Dá algum trabalho ter de preparar as três camadas deste prato mas poderá por exemplo optar por molho béchamel já pronto e cortar um dos passos.


Preparados? Vamos a isto!


Moussaka

Prepare a berinjela:

Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e coloque num tabuleiros, sobre o papel alumínio.

Tempere com sal e pimenta  e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
Retire as berinjelas do forno e reserve.


Enquanto isso, prepare o molho béchamel.

5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 chávenas de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada

3 gemas


(não deite fora as claras! recorde-se que poderá congelá-las e fazer uma deliciosa omelete de claras)

Aqueça o leite num tacho.
Noutro tacho derreta a manteiga em fogo baixo. Junte a farinha com a manteiga e misture bem.
Adicione aos poucos o leite quente, mexendo sempre.
Tempere com sal a gosto e noz moscada. Quando estiver frio, adicione as gemas e mexa bem. Reserve.

 

Por último prepare a carne:


2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne picada (preferencialmente de borrego mas poderá usar bovino, frango ou até mesmo soja!)
1/2 colher de chá oregãos secos

1 colher de chá de canela em pó
sal e pimenta  q.b.

2 tomates médios picados , sem pele e sem sementes
1 folha de louro
Polpa de tomate q.b.

 

Numa panela aqueça o azeite e faça um refogado com a cebola e o alho picados.
Junte a carne picada, os oregãos e a canela em pó. Cozinhe mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta.

Quando a carne estiver quase cozinhada, adicione os tomates picados, a polpa de tomate e a folha de louro.
Adicione 1 chávena de água. Tape a panela e deixe o molho cozinhar até apurar, aprox 15 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC


Montagem da moussaka:
Unte um pirex retangular com um pouco de azeite.

Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne e novamente uma camada de berinjelas..


Moussaka


Por último coloque o molho béchamel por cima.

Polvilhe com queijo mozzarella ralado ou parmesão e leve ao forno por 30 minutos ou até o béchamel dourar e o queijo derreter.


Moussaka


Autoria e outros dados (tags, etc)



Mais sobre mim

foto do autor




123 Social



Arquivo

  1. 2014
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2013
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D





Selos

Top blogs de receitas