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Leguminosas: o feijão

por 123LetsCook, em 25.07.13

Com origem no continente Americano, o feijão foi trazido para a Europa na época dos descobrimentos. Em Portugal, esta cultura chegou pouco depois da sua introdução na Europa, constituindo ainda hoje uma importante componente na alimentação da população rural.
Em Portugal, reconhece-se a enorme diversidade do feijoeiro tradicionalmente consumido pelas populações rurais.

 

Leguminosas - o Feijão

 

O feijão pode ser usado verde (em vagens ou brotos) ou seco (grão maduro). Embora o feijão maduro seja altamente nutritivo, em alguns estômagos são intoleráveis por serem flatulentos (causam gases) e de lenta digestão, nesses casos convém amassá-los ou liquidificá-los.

Não se deve remover sua casca, pois é rica em sais de fósforo e enxofre e parte de suas substâncias isotadas.

 

Em Portugal, o feijão-comum (Phaseolus vulgaris) é a base de várias sopas e da feijoada, misturado com arroz ou como elemento de acompanhamento obrigatório das tripas à moda do Porto e, ainda em alguma doçaria (por exemplo, o pastel de feijão). As vagens verdes (feijão verde) podem acompanhar, cozidas, qualquer prato de peixe cozido, e, cortadas às tiras, em sopa (sopa de feijão carrapato). No caso do feijão frade  é frequentemente servido com cebola e salsa picadas, a acompanhar atum. E o feijão manteiga é comummente utilizado em pratos de arroz malandrinho.

 

Curiosidade: sabia que existem 14 tipos diferentes de feijão?

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