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Arrufadinhas "pão de deus"

por 123LetsCook, em 01.11.13

Os pães de Deus são deliciosos pãozinhos cobertos com coco, doce de ovos e açúcar, ótimos para saborear ao pequeno-almoço, lanche ou simplesmente com uma chávena de chá ou de café.


Sendo bolos típicos de Portugal, podem ser designados Estaladinhos ou Arrufadas dependendo da região. No entanto, há regiões em que as arrufadas não correspondem exatamente ao pão de Deus, que se caracteriza pela sua cobertura de coco, levando elas somente açúcar.


Em algumas regiões, é tradição os padrinhos oferecerem um bolo aos afilhados no dia de Todos os Santos.



Arrufadinhas




Ingredientes:
- 200 ml de leite morno;
- 50 ml de água morna;
- 100 g de açúcar;
- 2 colh. (sopa) de farinha maisena;
- 2 colh. (sopa) de margarina;
- 500 g de farinha;
- 1 saqueta de fermento seco 

Preparação:

Pela ordem indicada, colocar os ingredientes na cuba da MFP e seleccionar o programa Massa (ou seja, amassa e leveda).

Dividir a massa e formar bolinhas do tamanho desejado e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Cobrir um pano e deixar levedar 30 minutos. (sim, adicionalmente ao levedar feito na máquina)
Após este tempo,pincelar tudo com ovo batido


Entretanto, prepare a cobertura:

Ingredientes:
- 1 ovo;
- 140 g de açúcar;
- 150 g de coco.

Misturar tudo e colocar por cima das bolinhas já levedadas. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos (o tempo pode variar consoante o tamanho das bolinhas.
Polvilhar com açúcar em pó.

Esta receita deu para 30 bolinhas com aproximadamente 8cm de diâmetro

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2 comentários

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De Maria a 02.11.2013 às 14:34

Boa tarde.

Gostaria de saber, se possivel, quanto tempo tem que levedar a massa no caso de não ter MFP.

Obrigado
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De 123LetsCook a 02.11.2013 às 15:01

Boa tarde Maria,

o programa amassar e levedar da MFP dura 1 hora e meia.
No processo manual diria que colocasse a levedar 2 a 2 horas e meia,tapadinho com um pano e num lugar quente, até duplicar de volume;
isto porque a MFP mantém sempre a mesma temperatura e condições de humidade, enquanto que no processo normal têm influência critérios como a humidadade relativa do ar, a temperatura , etc.
Normalmente a referência é a massa duplicar de tamanho.
Esepro que ajude e depois venha contar como correu :-)

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